Fiche 1: FRUITS SECS des Capitaines Blogoumag (1/1)
1} CARAMEL ET POUDRE DE SPÉCULOOS
- Christophe Michalak. 2 pers. P: C: N: M:
- Ingrédients et matériels:
#Caramel:
#ing: sucre en poudre (140 g), crème liquide (240 g), fleur de sel (2 g), beurre demi-sel (50 g), bâtons de cannelle (2)
#mat: plaque de cuisson, frigo, casserole (2), spatule (1), assiette (1), petit saladier (4), film alimentaire, plat
#Poudre de spéculoos:
#ing: biscuits spéculoos (5 biscuits), beurre demi-sel (10 g)
#mat: plaque de cuisson, mixeur, spatule (1), grand saladier (1)
2} AMANDES CARAMÉLISÉES AU SUCRE DE COCO (cuisson au four)
- Alter Gusto. P: 20 min C: 1h à 120 °C en remuant tout les 1/4 d'h N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: amandes entières (400 g), blanc d'oeuf (1), sucre de coco (150 g ou 100 g pour version light), extrait de vanille (1 c à c)
#mat: four, plaque ou papier légèrement huilé, saladier (1), fouet (1), fourchette huilée (1), petit saladier (1), cuillère à café (1)
3} MERINGUE AUX ZESTES DE CLÉMENTINE
- Alain Ducasse. Académie du goût.10 pièces. P: C: 2h au min à 80 °C N: M C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: blanc d'oeufs (100g = 3), sucre semoule (100 g), sucre glace (75 g), zeste de clémentine non traitée (1)
#mat: four, robot ou cul de poule et fouet, tamis (1), râpe (1), saladier moyen (3), maryse (1), poche à douille (1), douille (n°14, 1) plaque four (1), papier sulfurisé, grille