Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Variante Pat Et France
19 septembre 2019

Sommaire 1: TARTES des Chefs (1/1)

1} TARTE CITRON-YUZU EASY

- Elle à table. Christophe Michalak. 6 pers. P: repos: 2h au frigo + 2h au frigo encore après l'avoir étalé sur la pâte cuite (crème) C: 10-12 min à 160 °C (pâte) N: F C: 

- Ingrédients et matériels:

#La pâte:

#ing: beurre ramolli (90 g), sucre glace (30 g), sel (2 g), farine (80 g), fécule de pomme de terre (15 g), citron bio (1)

#mat: four, saladier (1), couteau d'office (1), râpe (1), tamis (1), rouleau (1), papier sulfurisé, moule rond (20 cm), 

#La crème citron-yuzu:

#ing: beurre froid en cubes (100 g), jus de citron (30 g), jus de yuzu (30 g), oeufs battus (70 g), sucre (80 g), citron bio (1), feuille de gélatine (1/2),

#mat: congélo, plaque de cuisson, mixeur, casserole (1), râpe (1), fouet (1), saladier (1), couteau d'office (1), film alimentaire, plat (1)

#Pour décorer

#ing: lamelles de pulpe de citron, zeste râpé de citron vert bio, feuilles de basilic 

#mat: couteau d'office (1), râpe (1)

2} RIZ AU LAIT CITRON EN TROMPE-L'OEIL TARTE

- Académie du goût. 8 pers. P: 30 min + repos: 1h C: 30 min dont 20-25 au four à 150 °C N: M C:

- Ingrédients et matériels

#Riz au lait:

#ing: riz rond (200 g), lait de coco (75 cl), jus de citron (25 cl), gousse de vanille (1), jaunes d'oeufs (4: 80g), sucre semoule (150 g)

#mat: plaque de cuisson, grande casserole ou faitout avec couvercle (1), passoire (1), couteau d'office (1), cuillère en bois (1), saladier (3), fouet (1), cercle (28 cm), tapis silpat (1), petite planche (1)

#Crème fouettée:

#ing: crème liquide entière (250 cl), mascarpone (60 g), sucre semoule (30 g), zeste de citron vert (1)

#mat: robot ou cul de poule, fouet (1), poche à douille (1), douille à saint-honoré (1), râpe (1), maryse (1)

3} TARTE AUX CLÉMENTINES MERINGUÉE 

- Papilles et Pupilles. 4 pers. P: 20 min C: 20 min = 15 min à 210 °C + 5 min N: F C: 

- Ingrédients et matériels:

#Crème aux clémentines

#ing: clémentines bio (5), oeufs entiers (4), sucre (120 g), beurre coupé en petits morceaux (70 g), pâte sablée maison ou du commerce (1)

#mat: four, plaque de cuisson, râpe (1), petit saladier (1), grand couteau (1), presse-agrumes (1), moule à tarte, papier cuisson, cul de poule (1), fouet (1), casserole (1), couteau d'office (1)

#Meringue:

#ing: blancs d'oeufs (2), sucre (100 g)

#mat: cul de poule (1), petit saladier (1), fouet (1), poche à douille (1), chalumeau de cuisine ou grill du four

4} FLAN ORANGE ET LAIT DE COCO

 - Ôdélices. 8 pers. P: 15 min C: 35 min à 180 °C N: M C:  

- Ingrédients et matériels:

#ing: oranges bio (2), maïzena (40 g), oeufs entiers (3), sucre (80 g), lait de coco (30 cl), pâte sablée (1)

#mat: moule à charnière beurré (24 cm de diamètre, bord de 4 cm de haut), râpe (1), presse-agrumes (1), couteau d'office (1), saladier (1), cul de poule (1), fouet (1), petit saladier (1), planche (1), rouleau (1)

5} LA TARTE AUX PRALINES ROSES

- Laurent Mariotte. 6 à 8 pers. P: repos: 2h  min avant cuisson (pâte) + repos tarte fini: 4h C: 20 min à 170 °C + 8 à 10 min à 200 °C N: M C: 

- Ingrédients et matériels

#La pâte sucrée aux amandes:

#ing: farine (150 g), beurre coupé en petits cubes (120 g), sucre glace (60 g), poudre d'amande (60 g), oeuf entier (1)

#mat: four, frigo, saladier (1), saladier moyen (2), moule à tarte, rouleau (1), planche (1), couteau d'office (1), tamis (1)

#Mélange à la praline rose

#ing: pralines roses (200 g), crème fleurette entière (20 cl), gousse de vanille (1) 

#matplaque de cuisson, frigo, blender, casserole (1), couteau d'office (1)

6} APPLE PIE

- Académie du goût. 8 pers. P: 20 min et repos: 30 min au frigo C: 40 min à 180 °C N: M C:

- Ingrédients et matériels:

#Pâte brisée:

#ing: farine T45 (250 g), beurre froid (125 g), oeuf entier (1), sel (3 pincées), sucre (40 g), eau (4 à 5 cl)

#mat: robot avec feuille, moule à tarte rond (25 cm), saladier moyen (1), couteau (1), mini saladier (2), film alimentaire, plaque pour frigo (1), rouleau (1), pinceau (1)

#Garniture:

#ing: pommes acidulées (1 kg), sucre (4 c à s), zeste du citron bio (1), beurre fondu (30 g), sucre pour décorer + à la dégustation crème montée pour l'accompagner si l'on veut

#mat: four (chaleur ventilée), micro-onde ou plaque de cuisson + casserole, économe (1), couteau d'office ou grand couteau (1), grand saladier (1), mini saladier (1), cuillère à soupe (1), spatule ou cuillère (1), râpe (1)

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité