Fiche 1: CHOCOLATS CHAUDS/LAITS CHAUDS des Capitaines Blogoumag (1/1)
1} LAIT CHAUD AU CHOCOLAT BLANC ET AUX ÉPICES
- La médecine passe par la cuisine. 4 pers. P: la veille pour le lendemain C: N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: lait (600 ml), chocolat blanc (200 g), clou de girofle (1), étoile de badiane (1), gousse de vanille (1/2), gousses de cardamome (2), bâton de cannelle (1)
#mat: frigo, plaque de cuisson, casserole (1), planche (1), couteau d'office (1), grand saladier ou bouteille (1), saladier pour bain-marie (1), chinois, film alimentaire
2} LAIT CHAUD À LA CRÈME DE MARRONS ET VANILLE ET SES MOUILLETTES DE QUATRE-QUARTS À LA VANILLE
- La médecine passe par la Cuisine. 4 pers. P: repos: 1 nuit + 10 min (P) C: 10 min sur feu doux (lait), 5 min à 225 C° (four, mouillette) N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#Lait chaud à la crème de marrons et vanille:
#ing: lait entier (1 L), crème de marrons (100 g), cannelle (1 pincée), gousse de vanille (1)
#mat: frigo, plaque de cuisson, casserole (1), couteau d'office (1)
#Mouillettes de quatre-quarts à la vanille:
#ing: quatre-quarts à la vanille (1)
#mat: four, couteau pour bien couper (1), planche (1)
3} LAIT CHAUD VANILLÉ AU CHOCOLAT BLANC
- La médecine passe par la cuisine. 4 pers. P: 10 min C: à feu doux N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: lait (400 g), gousse de vanille (1), chocolat blanc (150 g)
#mat: four, frigo, couteau d'office (1), planche (1), grand couteau (1), casserole (1), saladier plus que moyen (1), grand saladier (1), film alimentaire (1)
4} CHOCOLAT CHAUD À L'ANCIENNE, CHANTILLY À LA CRÈME DE MARRONS
- La médecine passe par la cuisine. 6 pers. P: 15 min C: N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#Chocolat chaud à l'ancienne:
#ing: chocolat noir à 61% (160 g), chocolat au lait à 40 % (60 g), lait demi-écrémé (500 ml), praliné maison (50 g), fleur de sel
#mat: plaque de cuisson, casserole (1), mini saladier (1), carafe de 0,5 l = 500 ml (1), grand saladier (1), grand couteau (1), planche (1), fouet (1)
#Chantilly à la crème de marrons:
#ing: crème liquide entière (20 cl), crème de marrons (20 g = environ 1 c à s), cannelle (1 pincée)
#mat: robot, poche à douille (1)
5} CHOCOLAT CHAUD AU CARAMEL BEURRE SALÉ
- La médecine passe par la cuisine. 1 tasse. P: repos: 10 min C: 5 min à feu moyen N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: chocolat au lait de qualité (60 g), lait (200 ml), caramel au beurre salé maison ou des caramels d'Isigny (2 c à s) + si l'on veut chantilly et brisures de spéculoos
#mat: plaque de cuisson, casserole (1), fouet (1), carafe (1), cuillère à soupe (1), grand couteau (1)
6} CHOCOLAT CHAUD AU LAIT D'AMANDE
- La médecine passe par la cuisine. 4 pers. P: C: 10 min N: C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: lait d'amande (1 L), gousse de vanille (1), cacao en poudre Van houten (45 g), pâte de noisette (25 g), sucre muscovado (50 g), fleur de sel (2 pincée)
#mat: plaque de cuisson, couteau d'office (1), casserole (1), mini saladier (3), grand saladier (1), fouet (1), carafe (1, 1L)
7} CHOCOLAT CHAUD (avec fécule de maïs)
- Académie du goût. 2 pers. P: 10 min C: 2 min sur feu doux + 3 min sur feu doux N: F C:
- Ingrédients et matériels:
#ing: lait entier (50 cl), cacao en poudre (2 c à s), sucre (2 c à s), fécule de maïs (1 c à s), eau (5 cl), bâton de cannelle (1), gousse de vanille (1/2)
#mat: plaque de cuisson, couteau d'office (1), cuillère à soupe (1), mini saladier (2), casserole (1), fouet (1)