FICHE: 972.MARTINIQUE (0 à 30)
1} AMOUR CACHÉ
- Il était une fois la pâtisserie. Pour 6 tartelettes. P: 45 min C: 3 min + 1h à feu moyen (confiture), 3 à 5 min (crème pâtissière), 25 min à 180 °C (le final) N: M C: 1 sem et demi (confiture)
- Ingrédients et matériels:
#Pâte brisée:
#ing: farine T55 (250 g), sucre en poudre (30 g), sel (1 pincée), beurre mou (125 g), jaune d'oeuf (1), eau (5 cl)
#mat: robot avec feuille, four, frigo, couteau d'office (1), saladier moyen (1), plaque frigo (1), film alimentaire, rouleau (1), moule à tartelette (pour 6), fourchette (1)
#Créme pâtissière à la noix de coco:
#ing: jaunes d'oeufs (2), sucre en poudre (50 g), fécule de maïs (25 g), farine (10g), lait entier (25 cl), rhum (2 c à s), cannelle moulue (1 c à c), citron vert (1), confiture de noix de coco (5 c à s)
#mat: plaque de cuisson, casserole (1), fouet (1), saladier moyen (1), mini saladier (2), cuillère à soupe (1), cuillère à café (1), râpe (1), spatule exoglass (1), poche à douille (1)
#Confiture de noix de coco (2 pots):
#ing: noix de coco râpée (230 g), sucre de canne cassonade (170 g), cannelle (1 pincée), gousse de vanille (1), zeste de citron vert (1), muscade (1/2 c à c), eau (1/2 l)
#mat: plaque de cuisson, frigo, casserole (1), couteau d'office (1), grand saladier (1), cuillère à café (1), râpe (1), spatule exoglass (1), bocaux hermétique (2)
#Génoise:
#ing: oeufs (3), sucre en poudre (90 g), farine (90 g), extrait de vanille liquide (1 c à c)
#mat: robot avec feuille ou grand saladier et fouet (1), four, saladier moyen (2), cuillère à café 1), tamis (1), petite spatule coudée (1), poche à douille (1)
♦Petite info':
♦Visuel: tartelette composée d'une base de pâte brisée, garnis d'une crème pâtissière à la noix de coco (confiture, l'original), recouverte d'une génoise
♦Texture: doré et moelleuse
2} BISCUITS AU COCO ET AU MANIOC
- Sweet kwisine. Pour 20 biscuits P: repos: 15 min C: 15 à 20 min à 180 °C N: F C: jour même car ils ramolisse vite ou grille-pain: plusieurs jours
- Ingrédients et matériels:
#ing: farine de manioc (90 g), coco en poudre (20 g), sucre roux (1 c à s), lait d'amande ou lait ou eau (240 g), beurre de coco (1 c à s, dacultatif), zeste citron vert (1/2), cannelle en poudre (1/2 c à c)
#mat: four, plaque four, cuillère à soupe (1), fourchette (1), moule rond (5 cm de diamètre), râpe (1), grand saladier (1), saladier moyen (1), mini saladier (1)
♦Petite info':
♦Visuel: biscuit rond de diamètre 5 cm à base de farine de manioc et noix de coco
♦Texture: doré et croustillant
3} CHOCOLAT CHAUD MARTINIQUAIS DE PREMIÈRE COMMUNION
- Sweet kwisine (+ info de je cuisine créole). 4 tasses. P: C: 10 min ou - à feu moyen sans bouillir + 5 min à feu doux sans bouillir N: F C: X
- Ingrédients et matériels:
#ing: lait demi-écrémé (1 L ou lait entier pour crème ou eau si l'on veut une crème), cacao amer en poudre ou bâton de cacao râpé appelé gwo kako (3 grosses c à s), zeste de citron vert en ruban (1), petit bâton de cannelle (1, ou 2 grosses pincées), muscade râpée ou en poudre (2 grosses pincées), purée d'amandes complètes ou de beurre d'arachide (1 c à s, facultatif ou maïzena: 1 c á s, si l'on veut une crème), sucre roux (3 c à s ou + selon goût ou remplacé par du lait concentré sucré: 197 g et du non sucré: 205 g si l'on veut une crème), vanille en gousse, arôme, poudre (facultatif)
#mat: plaque de cuisson, casserole (1), râpe (1), couteau d'office (1), cuillère à soupe (1), saladiers moyens (2), mini planche (1), fouet (1), tasses (4)
♦Petite info':
♦Visuel: chocolat chaud au cacao amer et parfumé à la cannelle, citron vert, muscade
♦Texture: épais et onctueux, et très sucré (pour l'original, celui là moins)